Электроавтомобиль

В Украине презентована концепция развития отрасли электротранспорта. Причем речь идет не о трамваях и троллейбусах, а об электромобилях. Новой концепцией предусмотрена временная отмена налогов и акцизных сборов на импорт электроавтомобилей и зарядных станций на протяжении следующих пяти лет, до 1 января 2023 года. На протяжении следующих десяти лет будут отменены налоги и акцизы на импорт комплектующих и запасных частей. Ну а через 15 лет в Украине начнут производить все, что нужно для транспортного комплекса на электричестве.

Литиевые аккумуляторы и системы накопления электрической энергии – ключевая составная часть электромобиля. Следовательно, украинские села Полоховка и Станковатое Кировоградской области станут основой украинской электротранспортной отрасли, благодаря наибольшему в Европе месторождению лития, которое находится возле этих населенных пунктов.

Ожидается, что если предложенная концепция будет реализована, часть продаж электрических автомобилей возрастет на 15 % уже к 2020 году. Также надеются, что Украина станет региональным или даже европейским центром по производству и обслуживанию электромобилей. Еще один плюс – это плюс для экологии.

Выдержит ли энергетическая система Украины рост числа электрических автомобилей, еще предстоит выяснить. Возможно, создатели концепции надеются, что возросшие потребности в электрической энергии будут компенсироваться за счет ввода в эксплуатацию новых солнечных электростанций, в том числе построенных в Чернобыльской зоне отчуждения.

Украинцы интересуются электрическим транспортом и голосуют за его преимущества своими деньгами. Говорят, что день использования электромобиля обходится его владельцу всего в 20 гривен. Тем не менее, количество электромобилей в сравнении с общим автопарком невелико. Так, к началу второго квартала 2017 года в Украине зарегистрировано всего 3360 электрических транспортных единиц. Примечательно, что больше всего в Украине покупают электромобили от компании Nissan, предпочитают серые и белые цвета. Киев и Харьков лидируют по количеству зарегистрированных в них электрокаров. Некоторые украинские банки публикуют рекламные сообщения о «беспроцентных» кредитах на приобретение электромобилей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить