Утепленный дом

В 2017 году общий долг украинцев по оплате коммунальных услуг, электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения стремится к 20 миллиардам гривен. Украинцы не любят оставаться в должниках и платят по своим счетам. Но они хорошо понимают неудержимое стремление тех, кто присылает платежки, указать в них как можно большие цены. Примечательно, что в этом же году механизм так называемых субсидий, легализирующий доступ монополистов-олигархов к государственным деньгам, за первый квартал поработал недостаточно, всего лишь на 2 млрд гривен. Но это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Термомодернизация - цивилизованный способ решения проблем с холодными батареями и неподъемными счетами за отопление. Какие мероприятия будут осуществляться в Украине под этим названием? В их числе называется установка приборов учета, утепление домов, ремонт систем отопления, горячего водоснабжения и даже использование альтернативных источников энергии.

Судя по всему, в программе по термомодернизации по-украински основной акцент сделан на установке теплосчетчиков. Уже в 2017 году приборы домового учета тепла должны быть установлены во всех домах многоэтажной застройки. Тепловой счетчик не сохраняет тепловую энергию, но позволяет начислять хорошую и, по мнению властей, справедливую цену за полутеплые батареи в квартирах и домах, срок эксплуатации которых истек несколько десятилетий назад.

Тем не менее, власти подсчитали, что осуществление мероприятий по термомодернизации позволит украинцам экономить до 60 % средств на отопление и горячее водоснабжение, а также поднимет стоимость их недвижимости почти на четверть.

Ожидается, что в результате мероприятий по термомодернизации расход тепловой энергии на отопление 1 м2 жилой площади многоэтажных домов уменьшится в 2-3 раза. Что для этого будут делать? Большие усовершенствования произойдут с системами подачи тепловой энергии в дома. От этого ожидают особенно большой экономии. Следующий этапом станет утепление мест общего пользования, таких как подъезды домов, лестничные переходы, общие коридоры. Также будут утепляться внешние стены. А в особенно безнадежных случаях будут отремонтированы и усовершенствованы домовые системы отопления и горячего водоснабжения, а также будут устанавливаться индивидуальные тепловые пункты и системы индивидуального отопления. К 2025 году, то есть через 8 лет, планируется термомодернизировать только 40 % украинских домов. Хорошо, что теплосчетчики уже будут установлены в 100 % домов и будут считать «справедливое» потребление тепла.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить