Toyota Mirai - автомобиль на водородных топливных элементах

Судя по всему, будущее автомобилей на водородном топливе можно увидеть, если взойти на гору Фудзияма. Япония занимается реализацией национального проекта водородного общества и планирует к 2020 году продать минимум 40 тысяч водородных автомобилей. На сегодня лидером в сфере развития водородного автотранспорта считается японская компания Toyota. В 2016 году продажи водородного флагмана компании, суперкара Toyota Mirai составили более 80 % мировых продаж автомобилей на водороде. 

Известно, что в 2016 году во всем мире было продано всего 2800 автомобилей на водородном топливе. Это количество в три раза превышает аналогичный показатель в 2015 году, но выглядит скромно на фоне суммарного количества проданных традиционных и электрических автомобилей. Всего в прошлом году продали около 90 млн единиц автотранспорта.

Говоря о водородных авто, часто имеют в виду автомобили на водородных топливных элементах, а не с двигателями внутреннего сгорания. Например, Toyota Mirai относится к классу гибридных автомобилей на водородных топливных элементах. В них электроэнергия вырабатывается в результате химической реакции между водородом и кислородом, которая проходит абсолютно без горения. Примечательно, что КПД у такого двигателя превышает 80 %, а в качестве выхлопа выделяется вода. В Toyota Mirai электроэнергия используется для работы силовой установки мощность 114 кВт, а также для подзарядки основного и резервного аккумуляторов. Такие автомобили весьма дороги, их стоимость превышает 60 тысяч долларов, их основной рынок – США и развитые страны азиатского региона.

Создание сети водородных заправочных комплексов ускорит развитие водородного транспорта. Их стоимость находится на уровне 1 миллиона долларов, а это в 10 раз больше, чем стоимость бензиновой автозаправки, и существенно больше, чем стоимость электрической зарядной станции.

Создание экологически чистых технологий получения недорогого водорода также будет способствовать появлению водородомобилей на дорогах. Например, сейчас на 100 км пути расходуется до 4 кг водородного топлива стоимостью до 8 долларов США за килограмм. Таким образом, поездка на 100 км в разных режимах вождения обойдется в 30-50 долларов США. Производство водородного топлива может сопровождаться значительными выбросами углекислого газа.

Эксперты предсказывают успешное применение водородных топливных элементов для «крупноформатного» транспорта – грузовики, автобусы, общественный транспорт, самолеты, морские суда и даже космические аппараты. Также они находят применение в крупных автономных, резервных и вспомогательных энергетических установках для питания критически важных инфраструктурных объектов.

Примечательно, что водородными технологиями и их применением на транспорте активно интересуются крупнейшие нефтяные и химические компании. Они понимают, что эра нефти и газа заканчивается, и надеются, что водородные технологии помогут им сохранить контроль над транспортными рынками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить