Волновая электростанция WaveStar

Кто-то подсчитал, для того чтобы создать морской шторм средней силы, необходимо взрывать по одной атомной бомбе в секунду. Энергетический потенциал морского и океанического волнения оценивается в 100*1015 Вт*ч или 100 петаватт-часов в год. Энергетические потребности человечества скромнее и оцениваются всего в 17,5*1015 Вт*ч.

Волновая электростанция Wave Star от компании Wave Star Energy из Дании на сегодня единственная энергетическая установка, генерирующая электричество из энергии волн и имеющая коммерческую перспективу. Она установлена в трехстах метрах от северо-западного побережья Северного моря на глубине всего 7 метров. Работающий прототип волновой электростанции уже выдает электроэнергию в общие сети энергоснабжения с неплохой для начала мощностью до 500 кВт.

Один модуль Wave Star оборудуется до 20 поплавками диаметром 5 метров, которые колеблются в такт волнению моря. Они изготовлены из стекловолокна и весьма долговечны. Передающие гидравлические механизмы вращают вал генератора. Wave Star эффективнее всего генерирует электричество, если высота волн не превышает 2-3 метра, а каждая новая волна накатывает через 5-10 секунд.

Уберечь волновую энергетическую установку от штормов – отдельная сложная задача. Если высота волн превышает оптимальные, поплавки поднимаются над водой и генерация электроэнергии прекращается. В случае сильных штормов вся электростанция может подниматься над поверхностью воды на высоту 10 метров.

В 2017 году закончится работа над волновой электростанцией мощностью 1 МВт.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить