Солнечная крыша

Австралия, солнечный континент, где основная масса населения проживает на берегу океана или в районах рек. В этой стране много значительно удалены друг от друга небольших населенных пунктов или отдельных фермерских хозяйств. Их объединяет то, что всем им нужно электричество. Но система энергоснабжения Австралии не всегда работает бесперебойно, особенно в удаленных районах. А это вызывает рост социальной напряженности.

Естественно, здесь рано задумались об использовании возможностей бесплатной энергии Солнца. В 2013 году в Австралии было установлено более 1 миллиона солнечных батарей на крышах частных домовладений. Бум солнечной энергетики продолжился в Австралии и в 2016 году, и в текущем году. Сейчас общая мощность солнечных электростанций, установленных на крышах частных домов австралийцев, превышает 900 МВт. Так австралийцы полностью обеспечивают себя электроэнергией, накапливают и продают ее на местной децентрализованной бирже электрической энергии. Да, действительно, солнечные батареи в домашнем хозяйстве позволяют получать минимальные счета за электричество.

Суммарная мощность домашних солнечных электростанций в Квинсленде максимальна и составляет 250 МВт. Активно устанавливают солнечные батареи в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория, несмотря на высокую стоимость солнечных энергетических систем, особенно, систем накопления энергии.

К 2020 году в Австралии будут получать 20 % электроэнергии из альтернативных источников. Примечательно, что в Австралии рост интереса к солнечной энергетике естественный и не обусловлен рекламой или государственным субсидированием.