Электроавтомобиль

Основатель и руководитель компании Tesla Motors, Илон Маск на Всемирном правительственном саммите, World Government Summit, состоявшемся в феврале 2017 года в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, рассказал о самом ближайшем будущем автомобильного транспорта. Эту отрасль мировой экономики ждут существенные преобразования. Основные направления изменений – автономное вождение, электротранспорт и многоуровневая система туннелей под крупными городами для решения проблемы пробок.

По оценкам Илона Маска, через 10 лет каждый автомобиль будет выпускаться с автопилотом. На нем будет реализована технология автономного вождения, он сможет обходиться вообще без водителя. Через 20 лет почти каждый автомобиль на дорогах планеты будет ездить на автономном управлении. В основу таких оценок положены следующие данные. Сейчас по дорогам планеты передвигаются около 2,5 миллиардов автомобилей, ежегодно автомобильный парк обновляется на 100 миллионов машин. В среднем одна автотранспортная единица эксплуатируется 25-30 лет. Изменения, связанные с технологиями автономного вождения,  будут столь значительны, что могут стать причиной роста уровня безработицы на 12-15 %. 

Через 30-40 лет весь автотранспортный комплекс планеты перейдет на электрическую тягу. Сейчас треть энергии, потребляемой человечеством, приходится на автотранспорт, то есть производится в виде бензина или дизельного топлива и сгорает в цилиндрах автомобильных двигателей. Следовательно, чтобы удовлетворить потребности электромобилей в энергии, к этому сроку электростанции планеты должны будут производить на треть больше электроэнергии. 

Количество автомобилей будет возрастать, следовательно, будет острее становиться проблема автомобильных пробок. Илон Маск видит предлагает ее решить с помощью многоуровневой системы туннелей, сооружаемой под большими городами. В его компаниях уже задумались над эффективным, безопасным и экономически целесообразным способом прокладки туннелей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить