Украина и СловакияУкраина и Словакия разрабатывают совместный инвестиционный проект по производству биоэтанола. Жидкое биотопливо начнут выпускать на одном из украинских спиртовых заводов.

Постійні проблеми вітчизняної економіки, пов’язані з сильною залежністю від імпорту енергоносіїв, зумовлюють необхідність пошуку альтернативних джерел їх постачання.

Страны Европейского Союза обязались довести долю биотоплива, используемого для транспортных нужд, до 10 % к 2020 году. На протяжении последних нескольких лет они успешно стремились к намеченной цели.

Нефтеперерабатывающий завод австрийской компании OMV использует древесные опилки и солому для производства дизельного топлива. На территории предприятия работает  промышленная установка по производству биотоплива из твердой биомассы от компании BioCrack.

В связи с низким урожаем зерновых, Организация Объединенных Наций призвала крупнейших производителей биоэтанола из США приостановить выпуск этого вида биотоплива.

Использование таких отходов сельского хозяйства, как солома и твердые виды биомассы, позволит Украине сэкономить 3 млрд кубометров природного газа в год. С этой целью необходимо около трети производимой в стране соломы использовать для нужд отопления.

Зорг Биогаз Украина реализовала проект строительства промышленной биогазовой станции возле поселка Чичекдаг, Турция. Биогазовая станция стала первой действующей биогазовой станцией в этой стране.

В Латвии до не давнего времени функционировали два завода по производству биоэтанола и семь заводов по производству биодизеля. Сейчас эти предприятия начали массовое увольнения работников.

Начиная с 2013 года в Украине рекомендовано при производстве бензина добавлять в него биоэтанол. Содержание биоэтанола в бензине будет составлять 5% и к 2016 году будет доведено до 7%.

В Украине рассматривается вопрос увеличения посевных площадей под репу и сахарную свеклу с целью получения сырья для производства биотоплива. Эти продукты сельского хозяйства будут использоваться как для производства сахара, так и для получения биоэтанола.

На деньги ирландской компании Doneral FRS Group в Украине к 2014 году будет построена электростанция на биотопливе. Биотопливная электростанция будет сооружена в Красиловском районе Хмельницкой области.

В Украине изучается возможность производства биотоплива в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Биотопливо будут производить из сырья, выращенного на очищенных от радиоактивно загрязнения землях. В дальнейшем полученное биотопливо будет использовано для получения тепловой и электрической энергии.

Государственный концерн "Укрспирт" объединял 85 спиртовых заводов. На данный момент только 25 из них производят продукцию, в основном, спирт и водку, для предприятий пищевой и ликероводочной продукции. Остальные 60 предприятий либо не работают, либо вовсе обанкротились.

Природный газ является основным энергоносителем для Украины. Ежегодно, более 40% украинских потребностей в энергии удовлетворяется за счет этого традиционного источника энергии. Более половины потребленного в Украине природного газа расходуется на производство тепла.

Шебелинский газоперерабатывающий завод, который находится в Харьковской области, Украина освоил производство биотолива для автомобилей. На предприятии будет выпускаться биотопливо, аналогичное бензину Е-95 в летнем и зимнем варианте.

Для производства твердых видов биотоплива используются отходы деревообрабатывающего производства и сельского хозяйства. В Украине производство твердого биотоплива активно развивается. В 2010 году отмечен рост производства твердого биотоплива в 2,5 раза.

В Германии давно проводятся научные изыскания на тему получения топлива из органических отходов, а в последнее десятилетие этот процесс поставлен на промышленную основу.

На Бабино-Гощанском сахарном заводе продолжается строительство одной из самых крупных в мире и самой крупной в Восточной Европе биогазовой станции. Генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства стала компания ZORG Украина.

Немецкая компания MT Energie начнет производить в Украине электрическую энергию из биотоплива. Производство планируется развернуть в селе Липовка, Тисменницкого района, Ивано-Франковской области.

В 2010 году увеличилось на 45% увеличилось производство топливных брикет и гранул и составил 450 тысяч тонн. Около 90% украинского твердого биотоплива было экспортировано в страны Европейского Союза, в то время как доля внутреннего рынка не превысила 10%.

Компания DuPont приобретает датскую компанию Danisсo. С ее помощью химический гигант из США хочет расширить бизнес в таких специфических и перспективных отраслях, как производство пищевых ферментов и биотоплива.

В настоящее время разработано и успешно применяется несколько технологий получения биотоплива. Основными из них являются следующие:

  • производство топлива из отходов сельскохозяйственного производства;
  • добавление биологических компонент в традиционные виды топлива;
  • химический синтез горючего.