Для строительства ветроэлектростанций на суше выбирают удаленные возвышенные районы. Часто промышленные ветрогенераторы устанавливаются в горах.  Морские ветроэлектростанции сооружают в прибрежных районах морей и океанов или на участках морского шельфа с небольшой глубиной. Успешно реализованы проекты сооружения плавающих ветроэлектростанций.

В ходе эксплуатации промышленных ветрогенераторов возникают следующие проблемы:

  • неправильное устройства фундамента;
  • обледенение лопастей;
  • обледенение метеорологического оборудования;
  • удары молний;
  • отключение в связи с резким порывами ветра, шквалами;
  • пожары из-за конструктивных особенностей ветрогенератора;
  • нестабильность работы ветрогенератора из-за непостоянства напряжения в системах передачи энергии;
  • инфразвуковой шум, производимый вращающимися лопастями ротора;
  • опасность для перелетных птиц.

Фундамент ветрогенерирующей установки обеспечивает устойчивость ветрогенератора при юбых погодных условиях и при любых скоростях ветровых потоков. Ошибки в расчете фундамента, его некачественная конструкция, а также ошибки в проектировании дренирующей системы может привести к опрокидыванию ветроустановки из-за сильного порыва ветра, в случае урагана или шторма.

Большое количество ветроэлектростанций установлены в арктических районах или районах с холодным климатом. Такие ветрогенераторы находятся под угрозой обледениния лопастей и частей генератора. В случае обледенения лопастей, значительно увеличивается масса ротора ветрогенератора, изменяется его аэродинамический профиль, а это на порядок снижает эффективность работы ветрогенерирующей установки. Для таких ветрогенераторов необходимо осуществлять антиобледенительные мероприятия. Лопасти таких ветрогенераторов должны быть изготовлены из морозостойких материалов. Жидкости, используемые в ветрогенераторе не должны замерзать.

Обледенение метеорологического оборудования ветрогенератора исказит показания измерений скоростей и направления ветра, что ухудшит управляемость ветрогенератора, снизит его эффективность.

Для ветрогенераторов, как и для других высотных сооружжений актуальны вопросы молниезащиты. Попдание молний может вызвать пожар повреждение электронной автоматики ветроустановки, систем управления ветрогенератором. На всех современных промышленных ветрогенераторах устанавливаются системы молниезащиты.

В случае резких порывов ветра ветрогенераторы могут отключится, лопасти ротора при этом поворачиваются во флюгерное положение. После стабилизации воздушных потоков необходимо некотоое время на включение ветрогенератора и вывод его на рабочий режим. Это негативно сказывается на эффективности ветроэлектростанции в целом. Современные промышленные ветрогенераторы осуществяют этот процесс в автоматическом режиме, либо по командам дистанционного упрвления.

Пожары на современных ветроустановках редки. Они могут возникнуть по причине трения вращающихся частей, утечки смазочных или гидравлических жидкостей, обрыва электрических кабелей, неправильной работы электрооборудования. Поскольку ветроэлектростанции, как правило, находятся в отдаленных местах, а сами ветрогенераторы размещаются на большой высоте, пожары ветроэнергетических установок тушить очень тяжело. Все современные промышленные ветрогенераторы оборудуются системами пожаротушения. В большинстве промышленных ветрогенераторах установлены электрические генраторы асинхронного типа, их работа зависит от постоянства напряжения в линиях электропередач..

Вращающиеся лопасти роторо ветрогенератора могу производить инфразвуковой шум. Это шум может распространятся на многие десятки километров и является вредным для здровья людей. Улучшенный аэродинамический профиль лопастей ветрогенератора позволяет решить  эту проблему почти полностью.

Вращающиеся лопасти ротора ветрогенератора представляют опасность для перелетных птиц. Во многих странах работа ветроустановок прекращается в период их миграции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить