Добыча Гелия 3

Человечество научилось извлекать энергию из нескольких источников, основными из которых являются ископаемые нефть, газ и уголь. В середине прошлого века началась эксплуатация атомных электростанций, в которых в качестве топлива расходуется радиоактивное урановое топливо. В наше время набирает популярность получения энергии из альтернативных, возобновляемых источников энергии, они обеспечивают 20 % мировых потребностей в энергии. Соответственно, остальные 4/5 покрывается за счет сжигания ископаемого топлива и атомной энергии.

Никакие мероприятия по энергосбережению и «умное» потребление электроэнергии не помогут, человечество вынуждено будет строить новые электростанции. Основной энергетический спрос создадут страны с развивающимися экономиками, а также новый, электрифицированный автотранспортный комплекс.

Крупными месторождениями ископаемых источников энергии, нефти, газа и угля владеют лишь несколько стран. Такие государства иногда злоупотребляют своим положением, нарушают договорные обязательства, используют его для политического шантажа. Сжигание ископаемых источников энергии порождает огромные экологические проблемы.

Использование энергии воды на гидроэлектростанциях, а также волновых и приливных электростанциях возможно только там, где есть реки или береговая морская береговая линия. Для работы крупных речных гидроэлектростанций нужны огромные водохранилища. Для того чтобы их создать, приходится затапливать огромные территории, а это огромный удар по речным и прибрежным экосистемам.

Еще большие экологические проблемы порождает ядерная энергетика. Крупнейшие техногенные катастрофы на атомных электростанциях привели Японию и Германию к мысли вообще отказаться от атомной энергии.

Альтернативные источники, энергия солнца и ветра носят нерегулярный характер. Для того чтобы обеспечить надлежащее качество энергии, полученной на солнечных и ветровых электростанциях, необходимо строить мощные системы накопления, а это весьма дорогостоящее оборудование.

В числе фантастических источников энергии - 3He, месторождения которого еще предстоит начать разрабатывать на Луне и Меркурии. Реакторы на 3He, которые еще предстоит создать, позволили бы получать самую чистую электрическую энергию с высокой эффективностью. Возможно, технологический прогресс решит и эту непростую задачу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить