UNEP

Опубликован очередной Доклад UNEP, Организации ООН по охране окружающей среды, самое интересное в котором – статистические данные о развитии альтернативной энергетики в 2016 году. Подсчитано, что в 2016 году и в настоящее время от 10 % до 20 % мировой потребности в энергии обеспечиваются за счет альтернативных источников энергии. Это дает положительный экологический результат. Несмотря на то, что в 2016 году мировая экономика продолжала расти, объемы эмиссии парниковых газов снижались. Существенная доля альтернативной энергетики в мировом балансе производства энергии обеспечена за счет США и Китая.

В 2016 году рекордный прирост мощностей альтернативной энергетики составил 140 ГВт, а в 2015 году – только 128 ГВт. Примечательно, что суммарные объемы инвестиций в этот сектор энергетики снизились почти на четверть до 240 миллиардов долларов, а это на 70 миллиардов долларов меньше, чем в 2015 году. Стоимость реализации проектов в сфере альтернативной энергетики также снижается. США сократили инвестиции на 11 %, Китай почти на треть, а Япония более чем на половину. В Европе объемы вложений незначительно увеличились. Суммарно развитые страны сократили объемы инвестиций в альтернативный сектор на 15 %.

В 2016 году объемы суммарных инвестиций в альтернативную энергетику оказались в два раза большими, чем инвестиции в традиционные способы получения энергии. Также в этом году альтернативных мощностей ввели на 50 % больше, чем традиционных.

Удастся ли нашей цивилизации полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на альтернативные источники энергии? Экспертные оценки показывают, что положительно на этот вопрос отвечают более 75 % экспертов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить