Украинский рынок альтернативной энергетики готовится к переходу на новые правила работы в связи с изменениями законодательства, вступающими в действие в апреле 2013 года. Согласно новому закону, некоторые предприятия биотопливной энергетики получили возможность поставлять электроэнергию по ценам, рассчитанным на основе «зеленого тарифа».

Так, компании, занимающиеся производством электроэнергии из биогаза и твердых бытовых отходов, подлежащих биологическому разложению, могут продавать свою электроэнергию по цене в 2,3 раза большей.

Законом существенно снижаются коэффициенты «зеленого тарифа», особенно, для объектов солнечной энергетики. Коэффициенты «зеленого тарифа» для солнечных электростанций уменьшены в 1,2-1,4 раза. Предусмотрено дальнейшее снижение коэффициентов относительно уровня 2013 года в средне и долгосрочной перспективе. Так, для объектов альтернативной энергетики, поступивших в эксплуатацию в 2015 году «зеленый тариф» будет снижен на 10%, в 2020 году - на 20%, в 2050 году - на 30%.

Подверглись регулированию объекты малой гидроэнергетики, введена их классификация по мощности. От принадлежности к тому или иному классу также зависит коэффициент «зеленого тарифа».

Серьезные изменения произошли и в вопросе доли украинских сырья, товаров, работ и услуг  «местной составляющей» при производстве оборудования для объектов альтернативной энергетики. Для объектов солнечной, ветровой и биотопливной энергетики, поступивших в эксплуатацию с 2013 года, доля «местной составляющей» должна составлять треть, а после 2015 года – половину их стоимости. Введены также и новые правила расчета местной составляющей. Предприятия, не выполнившие требования «местной составляющей», теряют право на продажу своей электроэнергии по «зеленому тарифу». Требование "местной составляющей" не распространяется на гидроэлектростанции и на домохозяйства, эксплуатирующие солнечные установки.

Новый закон гарантирует инвестору неизменность стимулирующих мер, действующих на момент ввода в эксплуатацию объекта альтернативной энергетики. Тарифы на электроэнергию для предприятий, производящих сырье, материалы и комплектующие для объектов альтернатвиной возобновляемой энергетики остаются неизменными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить