В мире получили развитие две основные стратегии инвестирования в альтернативные энергетические проекты. Первая стратегия основывается на обеспечении минимальных рисков и стабильного дохода от своих вложений.

Инвесторы, действующие в рамках этой стратегии, приобретают, в первую очередь, готовые энергетические объекты – солнечные электростанции и ветроэнергетические парки или объекты с высокой степенью готовности. Такими инвесторами могут являться, например, государственные и частные пенсионные фонды, которые заинтересованы не столько в величине доходов, сколько в их стабильности и минимизации рисков.

Аналитики фондовых рынков отмечают, что инвестиции в альтернативную энергетику обеспечивают более стабильный доход при минимуме рисков в сравнение с ценными бумагами.

Вторая стратегия является противоположностью первой. Инвесторы, действующие в рамках этой стратегии, как правило, являются венчурными инвестиционными фондами, которые приобретают незначительную часть компаний, работающих над инновационными энергетическими проектами. Венчурные фонды осуществляют крайне высокорисковые вложения, надеясь в будущем получить значительный доход от тех инновационных энергетических проектов, которые завершились успешно.

Именно на деньги венчурных инвестиционных фондов осуществляются исследования и развитие энергетических технологий, которые даже для новаторов кажутся инновационными. Среди таких технологий можно назвать: создание микробиологических источников энергии, разработка инновационных топливных элементов, использование тепловой энергии океана и недр земли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить