Европейский банк реконструкции и развития реализует в Украине инвестиционную программу USELF, в рамках которой Банк собирается напрямую финансировать проекты альтернативной энергетики. не привлекая к этому процессу украинские банки.

Программой USELF предусматривается возможность получить кредит от ЕБРР, если инвестор уже вложил в проект 40% стоимости. Ставка кредитования будет определяться отдельно для каждого проекта, но не превысит 9%. ЕБРР получил завки на участие в кредитной программе от 80 украинских компаний, планируется получить еще столько же. В большинстве случаев, для кредитования предлагаются проекты в сфере солнечной и ветроэнергетики, то есть такие, которые субсидируются государством. Заявок на финансирование проектов в сфере биотопливной энергетики и малой гидроэнергетики пока не поступало.

В начале будет выбрано 8 компаний, которым будут предоставлены инвестиционные средства объемом менее 10 миллионов евро. Предусмотрено проведение экспертизы проектов компаниями, уполномоченными ЕБРР.

К концу 2013 года ланируется увеличить суммарную стоимость инвестиционных ресурсов, предоставляемых в рамках программы USELF в три раза.Высказано намерение довести общий уровень кредитования украинской альтернативной энергетики до 1 миллиарда евро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить