Согласно Энергетической стратегии Украины, к 2030 году суммарная мощность украинских ветроэлектростанций должна превысить 4 ГВт, что в относительном выражении составляет 12% от суммарного производства энергии в стране.

В настоящее время в Украине работают Донузлавская, Судакская, Пресноводненская, Мироновская, Тарханкутская ветроэлектростанции, являющиеся собственностью государства. Очаковская и Новоазовская ветроэлектростанции принадлежат компании "Ветропарки Украины". Их суммарная мощность составляет 195 МВт. В ближайшие несколько лет будут запущены Казантипская и Старосамборская ветроэлектростанции общей мощностью 112 МВт.

К концу 2012 года выйдет на проектную мощность в 200 МВт Ботиевская ветроэлектростанция, входящая в состав ветропарка "ДТЭК Приазовский". К 2015 году со вводом в строй Приморской и Бердянской ветроэлектростанций, ветропарк "ДТЭК Приазовский" выйдет на проектную мощность в 550 МВт. В 2018 году будет построен еще один ветропарк "ДТЭК Мангуш" общей мощностью в 650 МВт.

Таким образом, к 2018 году суммарная мощность ветроэнергетических станций в Украине превысит 1,5-1,8 ГВт. Украинская ветроэнергетика представляется перспективным вложением инвестиций в силу природно-климатических факторов, а также по причине мер государственного регулирования. В самом деле, условия для сооружения ветроэлектростанций на территории северного Причерноморья и Карпат считаются одними из самых лучших в мире. Развитие ветроэнергетических проектов находится на щедрых государственных дотациях. Так 1 кВт*ч электроэнергии, произведенной из энергии ветра покупается государством за 1,20-1,30 грн. Дороже обходится государству только солнечная электроэнергия. 

Так Украина выполняет взятые на себя обязательства обеспечить производство 20% электроэнергии из альтернативных, возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить