Дом окружающей среды

В городе Хельсинки, Финляндия функционирует уникальное офисное здание Дом окружающей среды. Проектирование этого здания осуществлялось на принципах нулевого потребления энергии. При этом использовались современные и уже апробированные на практике технологии.  Так, при сооружении дома использовались теплоизоляционные материалы и конструкции. Особое внимание уделялось энегроэффективности и герметичности окон. Для лучшей теплоизоляции стеклопакеты в таких окнах наполнены аргоном, а поверхности стекол покрыты специальными тонкими пленками для эффективного перераспределения солнечного теплового излучения.

Боле 20% электричества в здании производится за счет солнечного излучения, которые преобразуется в электричество с помощью солнечных батарей. Охлаждение здания осуществляется за счет грунтовых вод. Циркуляция охлаждающей воды осуществляется с помощью маломощного насоса. Более 85% производимого в здании тепла утилизируется с помощью специальных рекуператоров. Освещение в здании осуществляется с помощью энергосберегающих ламп, причем для минимизации затрат на освещение в конструкции здания предусмотрены световые колодцы. Для оптимизации освещения, вентиляции используются системы типа «умный дом». Использование энергосберегающих технологий позволяет в три раза уменьшить потребление электроэнергии в сравнении с аналогичными зданиями.

Широкое использование альтернативных источников энергии позволяет владельцам здания экономить более 50 тысяч евро в год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить