В 2010 году Стокгольм, столица и крупнейший город Швеции получил титул "Европейской экологической столицы". Стокгольм - единственный город в мире, который комплексно решает проблему утилизации бытовых отходов и канализационных стоков.

Городская инфраструктура переработки мусора является многоуровневой. Первый, самый важный, ключевой уровень - жители города. С их помощью осуществляется первичная сортировка производимых ими же бытовых отходов. В ходе первичной сортировки бытовые отходы разделяются на органические виды отходов и неорганические: бумагу и упаковочные материалы, стекло и прочие виды, возможно, не поддающиеся утилизации.

Органические и неорганические виды твердых бытовых отходов поступают каждый на свои пункты переработки. Транспортировка мусора происходит через систему специально созданных подземных коммуникаций. Создание таких коммуникаций стало возможным благодаря целенаправленному планированию городской застройки.

Органические отходы и канализационные стоки поступают на биогазовые станции. Они используются для производства биогаза, а он, в свою очередь, для производства электрической и тепловой энергии. Кроме того, биогаз поступает в дома и используется в качестве бытового газа. Подсчитано, что для обогрева помещений в Стокгольме используется энергия, полученная исключительно из отходов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить