Ночной Киев

Желание снять с населения больше денег за меньшее количество тепловой энергии привело городские власти к мысли оценить потери тепла в городских сетях. 

Как и всегда, в части съема как можно больших сумм денег с населения особых проблем не возникло - власти просто увеличили соответствующие цифры в счетах за коммунальные услуги. А вот для определения расхода тепловой энергии городскими сетями теплоснабжения было решено использовать вертолет с тепловизором.

Теперь для оценки энергетических потерь в городских теплосетях, жилых зданиях и промышленных объектах города Киева проводится тепловизионная аэрофотосъемка территории. Для этого прибор, регистрирующий электромагнитное излучение инфракрасного теплового спектра устанавливают на вертолет, который совершает облет территории города на заданной высоте в ночное время суток. Жители города поздним вечером и ночью могли слышать характерный звук работающего вертолетного двигателя в небе над своими домами. Получив картину теплового излучения, осуществляется ее привязка к реальным объектам на карте города Киева. После чего делается вывод об энергоэффективности зданий и сетей теплоснабжения, а также определяются места, где потери тепла существенны. Этот способ последний раз использовался киевскими коммунальщиками еще в советские времена, но до недавнего времени так ни разу и не применялся.

Постоянный рост цен на энергоносители и постоянные экономические проблемы вынуждают в очередной раз подумать об энергоэффективности городского коммунального хозяйства. Надеемся, что когда-нибудь это принесет и практические плоды. Например, улучшится учет тепловой энергии, будут применяться энергосберегающие технологии в строительстве и эксплуатации жилых и промышленных сооружений, всерьез задумаются о возможностях, которые предоставляют технологии «зеленого» строительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить