Солнечная крыша

Свершилось, Илон Маск и его компания Tesla Inc. начала принимать предварительные заказы на солнечные панели, выполненные в виде кровельной черепицы… или на черепицу, которая может генерировать электричество из солнечного света.

Солнечная крыша или Solar Roof будет дешевле, чем обыкновенная черепичная кровля. Тем не менее, стоимость одной черепицы с возможностью генерировать электричество, составляет 42 американских доллара, это весьма существенно для украинского рынка. Кровля Solar Roof может состоять как из электрогенерирующей черепицы, так и обыкновенной, стоимость которой всего 11 долларов. Стоимость работ по установке солнечной крыши оценивается в 220 долларов за один квадратный метр.

Усредненные расчеты показывают, что кровля среднего частного дома, на треть состоящая из солнечной черепицы, окупится за 30 лет. В принципе, ничто не мешает кровлю дома покрыть электрогенерирующей черепицей на все 100 %. Говорят, что черепица Solar Roof будет продаваться даже в Украине.

Солнечная кровля не значительно теряет свои электрогенерирующие свойства при нагреве и сохраняет целостность даже при падении крупных градин. Правда, обращает на себя один момент - солнечные панели на солнечных электростанциях периодически очищаются от грязи и пыли, это значительно увеличивает эффективность их работы. Как будет очищаться Solar Roof, пока не сообщается.

Еще Solar Roof будет превосходно выглядеть. Сейчас можно заказать стеклянную черепицу, поверхность которой может быть глянцевой или матовой. В ближайшем будущем будет доступна черепица под камень и глину.

Компания Tesla Inc. создана в результате присоединения компании SolarCity Corp., которая занимается интеграцией кровельных технологий и технологий получения электричества из солнечного света. Проект Solar Roof совместно с производством электромобилей Tesla и домашних систем накопления электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов реализовывается в рамках концепции «интегрированного будущего», которая разрабатывается группой компаний Илона Маска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить