Солнечная электростанция Кауаи

Илон Макс продолжает активную работу по продвижению решений в сфере солнечной энергетики. На этот раз объектом его маркетинговых усилий стали солнечные фермы и системы накопления электрической энергии на основе аккумуляторов Powerpack 2.0. Отметим, что солнечные батареи производятся на заводах компании SolarCity, которая теперь также находится под контролем Tesla. Аккумуляторы производятся на одном из заводов Gigafactory, также принадлежащем компании Tesla.

Решение «солнечные батареи от SolarCity плюс аккумуляторные блоки Powerpack 2.0» был успешно опробовано на острове Тау, Американское Самоа. Остров расположен в южной части Тихого океана в 4000 миль от побережья США, на нем проживает менее тысячи человек. Здесь 5328 солнечных батарей генерирую 1,4 МВт электрической мощности, а это полностью покрывает потребности острова в электроэнергии. Система накопления энергии, реализованная на 60 аккумуляторах Powerpack, обеспечивает круглосуточное энергоснабжение. При этом администрация острова Тау не закупала оборудование и не несет эксплуатационные расходы, но оплачивает электроэнергию, генерируемую на солнечной электростанции.

 

Солнечная электростанция на острове Тау

 

 

В ближайшем будущем аналогичный проект будет реализован на острове Кауаи, Гавайские острова. Здесь суммарная мощность солнечной электростанции составляет 13 МВт, которая генерируется с помощью 55 тысяч солнечных батарей. Емкость системы накопления составляет 52 МВт. Такое решение позволяет потребителям получать электрическую энергию с требуемыми характеристиками не зависимо от времени суток и существенно снизить потребление дизельного и других видов ископаемого топлива. После завершения этого проекта администрация острова Кауаи будет оплачивать электроэнергию по цене 13,9 центов за кВт*ч на протяжении 20 лет. С началом работы комплекса 44% потребностей острова в электроэнергии покрывается за счет альтернативной энергетики.

 

Солнечная электростанция на острове Кауаи

 

Солнечная электростанция на острове Кауаи

 

Илон Маск, гениальный и азартный бизнесмен пообещал обеспечить экологически чистой энергией жителей Южной Австралии, одного из штатов Австралийского Союза и предложил следующие условия сделки. Срок реализации проекта - 100 дней, мощность солнечной электростанции - 100 МВт. А если компания не уложится в этот срок, то Австралия получит систему хранения, а может быть и солнечные батареи, бесплатно. В предлагаемом решении 1 кВт стоит 250 долларов США, следовательно, весь проект стоит 25 млн долларов США. Отметим, что австралийские власти были бы весьма рады получить решение энергетических проблем одного из своих штатов всего лишь за 3 месяца. В этом регионе нестабильное электроснабжение приводит к возмущениям населения.

В социальных сетях Илон Маск высказал готовность реализовать подобный проект и в Украине.

Отметим, что системы хранения электрической энергии на базе Powerpack 2.0 эффективны также для сглаживания пиковых нагрузок в крупных системах электроснабжения. Такая система эксплуатируется в городе Онтарио, штат Калифорния. Некоторые специалисты указывают на дороговизну такого решения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить