Стій. Заборонена зона

Чернобыльская зона отчуждения сильно привлекает компании, работающие в сфере альтернативной энергетики. Например, только в 2017 году сразу 39 компаний из Китая, Германии, Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии, Беларуси и Украины выразили желание построить солнечную электростанцию на территории Зоны отчуждения. Символично, что в зоне Чернобыльской АЭС будут получать возобновляемую, экологически чистую энергию. Также символично, что истерзанная, зараженная радиацией украинская земля используется во вполне законных схемах обогащения некоторых лиц под видом заботы об окружающей среде.

Планируется, что мощность солнечной электростанции в Чернобыльской зоне отчуждения составит 2 ГВт, это соответствует электрической мощности двух стандартных атомных реакторов РБМК-1000, установленных на Чернобыльской АЭС. Авария на одном из таких реакторов стала причиной крупнейшей экологической катастрофы в истории.

Скорее всего, работы по сооружению Чернобыльской солнечной электростанции начнутся в 2017 году. Производством работ займутся сразу две компании из Китая - GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp. На первом этапе эти компании построят солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт. Перечень работ включает также работы по очистке территории. Стоимость проекта пока не называется.

Обратим внимание, что коммерческая эффективность реализации проектов в сфере альтернативной энергетики обуславливается не в последнюю очередь «зеленым» тарифом. Другими словами, если солнечная электростанция в Чернобыльской зоне заработает, то полученное на ней электричество будет оплачено, в том числе из государственного бюджета. Ведь государство обязалось каждый киловатт из двух гигаватт мощности будущей Чернобыльской солнечной электростанции закупать по «зеленому» тарифу, то есть по цене в несколько раз больше рыночной. Подобная способ получить законный доступ к бюджетным средствам успешно применялся в Украине в связи с работой двух других крупных солнечных электростанций, построенных компанией «Актив Солар» в Крыму, возле сел Охотниково и Перово. Их суммарная проектная мощность должна была составлять 180 МВт. Тогда благодаря мощному лобби компании «Актив Солар» удалось получить самый высокий в Европе «зеленый» тариф, более чем в 10 раз превышавший рыночную стоимость электроэнергии. В Интернете можно найти информацию о том, что приобретением солнечных электростанций возле Перово и Охотниково активно интересуются именно китайские компании.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш телефон
Пожалуйста, введите Ваш E-mail Пожалуйста, введите правильный E-mail
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить