Aquila

Более половины населения Земли не имеют доступа в Интернет. Солнечная энергия поможет это исправить. Решение задачи, обеспечить бесплатный доступ в Интернет на всей поверхности нашей планеты, где проживают люди, доступно только крупнейшим компаниям. Почему Google и Facebook работают над реализацией столь глобального проекта с неочевидными финансовыми результатами? В самих компаниях говорят, что преследуют, скорее всего, благотворительные цели. Экономисты утверждают, что простой и бесплатный интернет-доступ позволит в будущем стать первыми и получить бесспорные конкурентные преимущества на рынках беднейших стран. Ну и пусть эти рынки только развиваются или вообще пока не существуют.

В настоящее время разрабатываются два основных подхода к практической реализации этого проекта. Так, компания Google предлагает использовать для раздачи широкополосного Интернета по всему миру аэростаты, дрейфующие на высоте до 20 километров. Над этим проектом, получившим название Project Loon, лаборатория перспективных исследований Google X работает уже несколько лет. Необходимо максимально увеличить длительность нахождения аэростатов в воздухе и точность позиционирования. Сейчас работающие прототипы могут находится в свободном плавании больше 100 дней, а точность их позиционирования составляет 1 километр. И, конечно же, вся электроника интернет-аэростатов работает на солнечных батареях.
Не менее интересен второй подход. Раздавать бесплатный Интернет с помощью дронов, летающих над поверхностью Земли. Причем так, чтобы не мешать полетам традиционных воздушных судов. Этот подход развивают в компании Facebook, а его непосредственным продвижением занимается общественная организация Internet.org.

Уже создан прототип беспилотного летательного аппарата под названием Aquila, что в переводе с латинского значит «орел». Для полета ему необходимо всего 5 кВт мощности. Её аппарат получает с солнечных батарей, размещенных на его крыльях. Их длинна приблизительно равна размаху крыльев больших коммерческих авиалайнеров. В конструкции аппарата использованы прочные и сверхлегкие композитные материалы на основе углепластика, поэтому вес аппарата не превышает трети веса легкового автомобиля. В ходе тестовых полетов Aquila провел в воздухе чуть более полутора часов на высоте до 600 метров, а его скорость не превышала спокойных 40 км/ч. Работа над интернет-дронами продолжается. Если все получится, в перспективе, Aquila будет беспрерывно находится в воздухе на протяжении 90 дней и перемещаться со скоростью до 150 км/час на высоте до 40 км. При этом заряда аккумулятора должно хватать на работу двигателей и электроники в ночное время.

Беспилотник Aquila

 

Беспилотник Aquila

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить