Гибридная солнечная энергетическая установка

Компания IBM Research совместно со швейцарской компанией Airlight Energy разработали гибридную солнечную энергетическую установку. Новая солнечная электростанция позволяет использовать не только световое, но и тепловое излучение Солнца.

Имеющиеся сейчас технологии позволяют преобразовывать солнечный свет в электричество с помощью фотоэлектрических преобразователей с эффективностью, не превышающей 30%. В новой солнечной энергетической установке объединены многослойные фотоэлементы, параболические зеркала и система охлаждения. Параболическое зеркало направляет на фотоэлектрический преобразователь в 2000 раз больше света. Выделяющееся при такой нагрузке тепло отбирается с помощью системы охлаждения и также расходуется с пользой. Удается использовать более 50% низкопотенциального тепла и направить его, например, на испарительные системы опреснения соленой воды. Мощность предлагаемой гибридной солнечной энергетической установки составляет 25 кВт.

Гибридная схема позволяет обеспечить в несколько раз больший КПД при оптимальных стоимостных показателях. Ожидаемая стоимость энергии не превышает 10 центов за кВт*ч. Такая установка будет особенно полезна в изолированных и жарких районах, где обеспечить централизованное энергоснабжение затруднительно, и, корме того, есть возможность и необходимость использовать низкопотенциальное тепло.

 Модули гибридной солнечной установки

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить