photovoltaic-panelЕвропейская ассоциация фотоэлектрической промышленности отмечает, что в 2012 году суммарная мощность солнечных энергетических установок в мире увеличилась на 32 ГВт и превысила 100 ГВт.

Причем, в данное время более 70 ГВт мощности обеспечивают солнечные электростанции, установленные в странах Европейского Союза. В 2012 году в странах Европейского Союза было сооружено солнечных электростанций суммарной мощностью 17 ГВт. Это составляет приблизительно половину от суммарной мощности фотоэлектрических станций, построенных во всем мире. Примечательно, что доля европейских солнечных мощностей постепенно снижается за счет увеличения роли солнечной энергетики в Китае, Индии, Японии и США.В 2012 году Китай и США установили в 2 раза больше фотоэлектрических установок, чем в 2011 году, Япония – в 1,5 раза, Индия – в 5 раз. Ожидается, что именно эти страны будут развивать солнечную энергетику такими высокими темпами и в будущем.

Несмотря на кризис в европейской индустрии солнечного кремния, благодаря усилиям китайских производителей цены на фотоэлектрические преобразователи снижаются и, следовательно, уменьшению себестоимости солнечного электричества. В настоящее время получения одного солнечного кВт*ч приближается к отметке 0,1 евро.

Прогнозируется, что суммарная мощность солнечных электростанций к 2015 году удвоится, а к 2020 году – увеличиться в 6 раз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить