Природный газ является основным энергоносителем для Украины. Ежегодно, более 40% украинских потребностей в энергии удовлетворяется за счет этого традиционного источника энергии. Более половины потребленного в Украине природного газа расходуется на производство тепла.

Рост цен на традиционные энергоносители стимулирует интерес к альтернативным источникам энергии, в том числе и к биотопливным технологиям. При действующих в Украине ценах на природный газ использование даже самые дорогих видов биотоплива - топливных брикет и гранул - становятся экономически выгодным.

Получение энергии из возобновляемых биологических источников является не только выгодным, но и экологически чистым. Основной потенциал украинской биотопливной энергетики заключен в отходах сельскохозяйственного производства: пшеничная солома и стебли подсолнуха и кукурузы. Биотопливный потенциал отходов деревообрабатывающей промышленности на порядок ниже, но также должен быть использован. Экспертные оценки показывают, что биотопливная энергетика способна обеспечить более 15% энергетических потребностей Украины. Но чтобы достичь этой отметки, необходимо более чем в два раза увеличить количество биомассы, которая могла бы быть использована для производства энергии.

В мировой экономике наметилась устойчивая тенденция к росту цен на продукты питания, а значит, на основную продукцию агропромышленного комплекса - зерновые и масличные культуры. В этой связи именно повышение эффективности украинского сельского хозяйства должно стать основой активной реализации национального биотопливного потенциала.

В Украине ощущается государственная поддержка биотопливного сектора альтернативной энергетики. Для производителей биотоплива и энергии из него действуют налоговые льготы. Предприятия, в технологических циклах которых присутствует биотопливо, подпадают под действие закона о "зеленом тарифе". Закон о "зеленом тарифе" существенно улучшает сроки окупаемости биотопливных энергетических объектов, а в большинстве случаев делает их сооружение и эксплуатацию экономически целесообразными. Но действительно реальное развитие украинская биотопливная энергетика получит тогда, когда будет сформирован национальный украинский рынок биотопливных технологий. А для этого крайне важно заинтересовать производителей энергии использовать генерирующее оборудование на основе биотоплива.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить