Для производства твердых видов биотоплива используются отходы деревообрабатывающего производства и сельского хозяйства. В Украине производство твердого биотоплива активно развивается. В 2010 году отмечен рост производства твердого биотоплива в 2,5 раза.

В основном, украинские компании производители пеллет и топливных гранул работают на иностранных потребителей этого вида топлива. Сейчас более 90% продукции направляется в европейские страны. Поскольку в странах Европейского союза осуществляются протекционистские мероприятия по защите своих рынков, а также ужесточаются требования к качеству твердого биотоплива, экспортная ориентация украинских компаний - производителей твердого биотоплива - весьма рискованная.

В Украине существуют предпосылки для переориентации компаний - производителей пеллет и топливных гранул на внутренний рынок. Цены на газ демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, поэтому весьма перспективным является использование твердого биотоплива для отопления частных домов. В этом случае использование в качестве топлива топливных брикети гранул повышает эффективность системы отопления даже в сравнении с углем и дровами.

Производство твердого биотоплива - хороший способ увеличить рентабельность сельскохозяйственных производств, поскольку для него используются отходы сельского хозяйства: ботва, солома, лузга подсолнечника. Источники такого сырья позволят производить в Украине до 30 млн тонн твердого биотоплива в год. Примечательно, что капиталовложения на переоборудование централизованных котельных на использование твердых видов биотоплива окупаются в срок до 3 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить