Пресс-релиз
30 марта 2012

Договор об Энергетическом Сообществе, к которому Украина присоединилась в феврале 2011 года, создает четкие правовые рамки, в пределах которых Украина и другие стороны Договора ратифицируют соответствующие нормы законодательства ЕС для того, чтобы обеспечить сбалансированные условия для больших инвестиций, повышенной энергетической безопасности и улучшения конкурентной среды как ключевого экономического фактора. «Достижение целей Договора предусматривает активное участие не только государственных органов власти, которые имеют основные полномочия для обеспечения реформ - особенно правительство и регулятор энергетического рынка; но требует четкого понимания и соответствующего привлечения всех других ключевых заинтересованных сторон, бизнес сообщества, социальных партнеров, неправительственных организаций, СМИ и т.д. Прозрачность в этом плане является решающим фактором, в конце концов именно реформы в энергетическом секторе влияют в долгосрочной перспективе на повседневную жизнь всех граждан», - отметил Славчо Нейков, директор Секретариата Энергетического Сообщества.

Европейско-Украинское Энергетическое Агентство предлагает Украине осуществить ряд шагов, чтобы стать активным участником на глобальном энергетическом рынке и подчеркивает важность продвижения прозрачности и стандартов международного права. Рынки энергоэффективности и возобновляемых источников энергии несомненно требуют особой поддержки и внимания. Украине, среди прочего, нужно принимать активное участие в Рабочей группе по энергоэффективности и возобновляемой энергетике; разработать комплексную систему стимулов для энергоэффективности и возобновляемой энергетики в пределах страны (зеленые тарифы, упрощение процедуры для получения необходимых разрешений для строительства электростанций или предоставления возможности построения малых станций, проходя только единую процедуру регистрации); общественный сектор должен своим примером поддерживать и управлять процессом внедрения мер по энергоэффективности относительно других секторов конечного потребления. В среднесрочной перспективе высокий стандарт защиты потребителей и предоставления общественных услуг должен быть обеспечен, например, через нормы, позволяющие потребителю сменить поставщика в течение трех недель или нормы, обязывающие поставщика информировать потребителя и обеспечивать эффективную процедуру рассмотрения жалоб. И в завершение, в рамках Договора об Энергетическом Сообществе Украина обязана разделить структуры, отвечающие за снабжение и производство энергии в вертикально-интегрированных предприятиях. Это необходимый шаг для обеспечения прозрачного энергетического рынка.

Продолжать двигаться вперед к прозрачности энергетического рынка и придерживаться обязательств в рамках всех соответствующих международных договоров, независимо от любых внутригосударственных административных реформ и политических процессов, является чрезвычайно важным для Украины. «Поддержание Украины на пути к достижению этой цели  - бесспорно один из ключевых приоритетов Европейского-Украинского Энергетического Агентства. Мы и дальше будем сосредотачивать  наши усилия на донесении лучших практик в Украину и поощрять плодотворный диалог между гражданским обществом, бизнесом и властью. Это является уникальной синергией для поддержки рыночных реформ», - утверждает Елена Рыбак, директор Европейско-Украинского Энергетического Агентства.

Источник
Европейско-украинское энергетическое агентство

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить