Пресс-релиз
15.03.2012, Киев

Активное использование биоэнергетических ресурсов может стать одним из главных решений укрепления энергетической безопасности Украины. Потенциал биомассы, который имеет Украина сегодня для производства энергии - около 30 млн. т условного топлива в год. Использование этого потенциала позволит Украине до 2020 года заменить 6 млрд. м3/год природного газа и снизить выбросы парниковых газов на 11 млн. т СО2-екв./год. Доля биомассы и отходов в общем потреблении первичной энергии в 2030 году может составить 10%, а на сегодня это всего 0,7%. Для сравнения этот показатель в ЕС составляет в среднем 6,2%, а в отдельных странах: Латвия - 24,4%, Швеция - 21%, Финляндия - 20,7%, Австрия - 15,5%, Дания - 14,5%.

«Зеленый» тариф на производство электроэнергии из биомассы, который работает сегодня в Украине, - позитивный шаг, но его надо распространить на весь спектр биоэнергетики, включая биогаз и газификацию. Продление существующих преференций (неуплата НДС до 2019 г. включительно и таможенной пошлины на импортируемое оборудование, нулевой налог на прибыль за продажу электроэнергии в 2020г), и действия самого тарифа до 2035 года включительно, позволит убедить инвесторов в практическом долгосрочном их внедрении в отношении всех возможных проектов в биоэнергетике», - подчеркивает Дэйв Янг, Председатель Совета ЕУЭА.

«Украина имеет огромное количество доступной промышленной биомассы, при правильном использовании может стать одним из основных факторов энергетической безопасности страны. Конечный потребитель может пользоваться дешевой энергией из внутренних возобновляемых источников, а не из дорогого импортного ископаемого топлива. Тем не менее, в Украине отсутствует четкая рыночная стратегия удешевления энергетических ресурсов, нет необходимых законодательных и финансовых преференций для инвесторов в этом секторе. Например, отсутствие адаптации зеленого тарифа до уровня инфляции имеет значительное негативное влияние на сырье и операционные расходы на выработку электроэнергии из биомассы. Значительным положительным шагом была бы также возможность заключения предварительных договоров о продаже произведенной электроэнергии, что будет способствовать защите иностранных инвестиций", заявляет Эдвард Клаегер, Член Совета ЕУЭА.

Вопросы землепользования являются одним из столпов развития биоэнергетики в Украине. Соответствующее назначение земли для использования биомассы с целью получения энергетических культур может привести к упрощению бюрократических барьеров, с которыми сейчас борется каждый девелопер в секторе биоэнергетики. Страны-лидеры по экспорту биомассы (например, Бразилия - лидер по экспорту биоэтанола) разрабатывают национальные стандарты землепользования под биомассу, чтобы не было конкуренции с продовольственными культурами - поскольку это является основным требованием для систем сертификации устойчивого развития.

«Сегодня биомасса занимает значительное место в энергобалансе стран мира. 12,8% первичной энергии в мире производится из возобновляемых источников энергии, львиная доля которых составляет биомасса - 9,9% первичной энергии в мире. За период с 1991 года потребление энергии из ВИЭ в ЕС увеличилось в два раза и составило в 2009 году 153 млн. т в год, или 9% общего энергопотребления. Энергия из биомассы составляет 107,1 млн. т (70% от всей энергии из возобновляемых источников)», замечает Георгий Гелетуха, директор НТЦ "Биомасса".

29-30 мая в Киеве состоится III Европейско-Украинский Энергетический День, в рамках которого ведущие операторы рынка и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрят два наиболее сложных и важных вопроса на рынке биоэнергетики: энергетическая культура Украины и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Источник
Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЄА)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить