В ВОПРОСАХ ЭНЕРГОЭФЕКТИВНОСТИ УКРАИНУ "РАЗБАЛОВАЛИ"

«Основными слабыми местами, препятствующими успешной реализации проектов энергоэффективности и альтернативной энергетики в Украине являются: отсутствие стимулов экономии ресурсов на каждом из этапов производства, транспортировки и потребления энергии; заполитизированные тарифные планы; слабые правовые и технические нормы, которые влияют на инвестиционный климат», — сообщает Елена Рыбак, директор Европейско-Украинского Энергетического Агентства, в ходе 1-ого Международного бизнес-форума по Энергоэффективности, днями проходившего в Рижском Совете (г. Рига, Латвия). Организатором форума выступила Ассоциация энергоэффективности Латвии (LATEA), при поддержке представительства Европейской Комиссии в Латвии и Городского Совета Риги.

По данным Института газа НАН Украины сегодня в стране активно применяется всего лишь 2,7% «возобновляемой» энергии, в США эта цифра — 6%, в странах ЭС — 7%, в целом в мире — 14%. Первенствующим видом топлива у нас является использование природного газа (39%), что с учетом стремительного и перманентного увеличения ставок просто приводит к рабской зависимости от поставщика.

Хотя Украина пытается делать шаги для развития государственных программ и технологий внедрения альтернативных источников энергии, дальше масштабных и впечатляющих проектов на бумаге это заходит с трудом. «Большинство механизмов государственной мотивации энергосбережения — как налоговые льготы на импорт оборудования, государственная поддержка в рамках Национальной экономической программы энергосбережения до 2015 года, закон о «зеленом тарифе», последние законодательные акты, которые должны послужить сдвигом в секторе энергосбережения в зданиях и системах теплоснабжения — создают больше вопросов, чем ответов. Можно сказать, что в итоге донорские программы и техническая помощь просто «разбаловали» украинцев. Перспектива получения гранта становится, чуть ли не мотивацией ничего не делать, а просто ждать пока придут европейцы и решат все проблемы за нас: напишут нам новые законы, разработают проекты, профинансируют их, создадут нам рабочие места и подымут экономику», — комментирует Е. Рыбак.

Данную проблему затронул во время своего выступления и заместитель главы представительства Европейской Комиссии Валдис Загорский. Так Европейский Союз разрабатывает программы поддержки реализации проектов, из фондов которых, можно получить до 50% необходимых средств на их реализацию. На политическом уровне в ЕС существует понимание положительного долгосрочного влияния такой политики и ценовой эффективности от реализованных проектов. «ЕС может поддержать рамочные условия, но не может создавать политические и рыночные инструменты на местных рынках», — подчеркивает Валдис Загорский.

Хотя ситуация в секторе энергоэффективности в Латвии и Украине во многом похожа, все же мы на порядок отстаем. Юрис Озолинс, независимый эксперт, бывший Советник Комиссара по Энергетике ЕС в своей презентации поделился первоочередными причинами, из-за которых потенциал энергосбережения не достигнут. Среди них: цены на энергетическом рынке не в полной мере отображены в стоимости потребителям; недостаточное количество обученных профессионалов; пагубные субсидии, регулирование цен и плохие механизмы мотивации энергосбережения; а также недоработанное рамочное законодательство, и плохой мониторинг его выполнения. «Все это в равной мере можно сказать и об Украине. Но, почему, все-таки, в реалии,  для того что бы реализовать проект реновации жилого здания в Латвии нужен один год, а в Украине — пять?» — приводит пример Е.Рыбак, директор ЕУЭА.

Исходя из остроты и актуальности проблем энергоэффективности и энергосберегающих технологий в Украине эксперты ЕУЭА вместе с представителями Европейской Комиссии, правительства Украины, Секретариата Энергетического Сообщества, представителями бизнеса и донорских организаций соберутся на Втором Европейско-Украинском Энергетическом Дне (http://ru.energyday.com.ua/), ежегодном мероприятии в сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики, которое состоится 31 мая –1 июня 2011 г. в отеле InterContinental (Киев).

Несмотря на то, что в прошлом году мероприятие проводилось впервые, оно собрало около 300 участников более, чем из 10 стран мира. Что свидетельствует об актуальности обсуждаемых вопросов, и необходимости постоянного диалога между основными участниками рынка.

Основными темами в этом году станут:

  • Новая энергетическая стратегия Украины.
  • Вступление в Энергетическое Сообщество – что это значит для бизнеса в Украине в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
  • Инвестирование в энергоэффективность и альтернативную энергетику: инструменты, примеры в Украине и опыт соседних стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить