Запорожская АЭС

Украинская атомная энергетика обеспечивает 50% потребностей Украины в электроэнергии, мощность действующих атомных установок превышает величину 13,8 ГВт. Для работы действующих 15 реакторов приобретается российское ядерное топливо. Его стоимость составляет 800 млн долларов США в год с учетом того, что там же храниться отработанное ядерное топливо. Попытки использования ядерного топлива от американской компании Westinghouse не увенчались успехом.

Всего в Украине присутствует 5 объектов атомной энергетики:

  • Запорожская АЭС, 6000 МВт, крупнейшая в Европе - 6 реакторов типа ВВЭР;
  • Ровенская АЭС, 2880 МВт – 4 реактора типа ВВЭР;
  • Хмельницкая АЭС, 2000 МВт – 2 реактора типа ВВЭР, строится – 2;
  • Южно-Украинская АЭС, 3000 МВт – 3 реактора типа ВВЭР, законсервирован – 1;
  • Чернобыльская АЭС – 6 реакторов типа РБМК выведены из эксплуатации.

К 2020 году проектный срок эксплуатации 9 атомных реакторов будет закончен. Три ядерных реактора работают, несмотря на то, что срок их эксплуатации давно прошел. Работа 9 атомных реакторов после 2020 года предусмотрена Энергетической стратегией Украины.

Ни одна из действующих АЭС в Украине не приспособлена для работы в военное время. Например, крупнейшая в Европе Запорожская АЭС легко может быть легко повреждена существующими неядерными системами вооружений с территории соседнего государства. Кроме того, Запорожская АЭС сооружена на берегу Каховского водохранилища, ниже уровня Днепровской ГЭС и соответственно, ниже уровня всех других ГЭС, сооруженных на реке Днепр. В случае серьезных катастрофических ситуаций на ГЭС, последствия коснуться и Запорожскую АЭС. В этом случае в Украине может реализоваться сценарий аналогичный аварии на Фукусимской АЭС, только более серьезный. Ведь в распоряжении Украины не будет океана, чтобы сливать туда радиоактивные отходы. Их придется сливать в Днепр, а затем они попадут в Черное море.

Работа любой АЭС сопровождается серьезными экологическими рисками, а переработка и хранение отработанного ядерного топлива представляет собой отдельную проблему, которая до сих пор полностью не решена.

Суммарная мощность всех украинских электростанций не превышает 30 ГВт. Мощность самого современного ветрогенератора Vestas V136 составляет 3,45 МВт, а самого нового ветрогенератора ENERCON 4 MW Plattform – 4МВт. Таким образом, установив в Украине всего 10 тысяч таких (или аналогичных) ветрогенераторов, можно решить все проблемы, связанные с атомной энергетикой. Даже в том случае, если эти ветрогенераторы будут работать в половину своей мощности. И никаких проблем с радиацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить