Солнечная ферма

Представим, что мы решили генерировать всю необходимую нашей цивилизации энергию исключительно с помощью солнечных батарей. Речь идет об энергии, расходуемой транспортным комплексом, на отопление, работу и поддержку всей электрической инфраструктуры. Солнечные электростанции занимают определенную площадь. Интересно, какую площадь заняла бы солнечная электростанция, генерирующая столько энергии, сколько потребляет человечество? Такая характеристика вызывает только эмпирический интерес, но позволяет оценить и прочувствовать масштабы.

В Интернете можно найти информацию о мировом потреблении энергии за прошлые периоды. На основе этой информации можно сделать оценки, что в 2016 году потребление энергии составило 5,995*1020 Дж, а в 2017 году - 6,2*1020 Дж.

В 2020 году мировое потребление энергии составит 6,857*1020 Дж. Дунайская солнечная электростанция возле села Долиновка, Арцизского района, Одесской области, Украина имеет мощность 43 МВт и размещена на площади 80 га или 0,8 км2. За год эта солнечная энергетическая установка генерирует 1,356*1015 Дж энергии. Для того, чтобы с помощью аналогичных солнечных установок покрыть все потребности планеты в энергии, необходимо разместить их на площади 404,5 тысяч км2. Если участок земной поверхности такой площади представить в виде квадрата, то его сторона будет иметь длину чуть больше 636 км. Если за основу взять параметры других солнечных электростанций, то длина такого квадрата может составить и 800 км. Мощность солнечной электростанции зависит от уровня освещенности и времени суток. Тогда результатом нашей оценки станет участок земной поверхность с площадью в 2-3 раза большей. Понятно, что, если разместить такую солнечную электростанцию на территории Китая или в Сахаре, где показатели солнечной инсоляции больше, то площадь участка будет меньше.

Говорят, что 1 МВт мощности энергетической установки, работающей на альтернативных источниках энергии требует инвестиционных ресурсов в объеме 1 млн евро. Проще говоря, 1 Вт мощности солнечной электростанции обойдется энтузиастам альтернативной энергетики в 1 евро. Инвестиции в солнечную электростанцию, которая способна удовлетворить потребности человечества в энергии, составят всего 28,5 трлн евро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить