Vantablack

Английская компания Surrey NanoSystems осуществила прорыв в разработке сверхчувствительного электронно-оптических материалов. Компания создала самый чёрный в мире материал. Технология получила название Surrey NanoSystems’ Vantablack®, а сам материал — Vantablack.

Vantablack — идеально чёрная материя, поглощающая свет практически на 100%. Интересная разработка может быть использована во многих сферах, где задействован свет и тепло. Это значит, что Vantablack открывает большие перспективы в направлении повышения коэффициента полезного действия солнечных энергосистем.

Vantablack представляет собой щётку на основе из алюминиевой фольги, а в качестве щетин — миллиарды углеродных нанотрубок. Их высоту, плотность может быть разной. Свет, попадающий на углеродные нанотрубки «запутывается» в частоколе углеродных трубочек и практически не отражается. Новый материал Vantablack поглощает 99,965% света. Для сравнения: самая чёрная сажа поглощает 96% падающего света. Из-за того, что почти 100% света поглощается новым материалом, глаз воспринимает его, как чёрную дыру.

Vantablack

Суперчерный материал имеет высокую чувствительность к изменениям температур, самую высокую теплопроводность и может быть использован везде, где требуется избавиться от бликов, потерь падающего света, в том числе солнечного. Помимо космических технологий, оптических приборов (телескопов, микроскопов, фотообъективов и прочее), самый черный материал Vantablack может быть использован как покрытие в солнечных батареях, что позволит существенно повысить КПД батареи. (Напомним, что сейчас КПД фотоэлемента солнечной батареи не достигает 45%).

Vantablack

 

Светлана Литвиненко, ВСЕМЕDИА.COM - копирайтинговое агентство

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить