Экология в Украине

Население планеты Земля растет. Точное количество живущих людей на земном шаре назвать нельзя, но по оценкам специалистов, в июле 2016 года на планете Земля проживало 7,3 миллиарда человек. Причем в наше время прирост населения земного шара происходит за счет отнюдь не благополучных стран. Население Украины непрерывно уменьшается с 1993 года. Тогда нас было 51,9 миллионов человек, а в начале 2017 года - 42,4 миллиона человек. Всего за каких-то 23 года население Украины уменьшилось на 9,5 миллионов человек, или на 18 %, или на пол миллиона в год. Некоторые ученые, специализирующиеся на проблемах украинской демографии, утверждают, что такая убыль обусловлена естественными причинами. Здравомыслящие ученые-демографы считают такую ситуацию противоестественной и прогнозируют, что украинский народ исчезнет в ближайшие 30-40 лет, и что этот процесс необратим. В первую очередь Бог забирает к себе лучших…

Новые экологические данные

Украинские экологи опубликовали данные, позволяющие представить сложность экологической ситуации в каждой области Украины. Данные включают показатели по вредным выбросам в атмосферу, загрязненным водам, промышленным отходам, некачественной питьевой воде, концентрации нитратов в почвах и радоновому облучению в 2015 году по областям Украины. Также приведены показатели по средней продолжительности жизни и частоте случаев онкологических заболеваний.

Результаты, в общем-то, предсказуемы. Лучше всего экологическая ситуация в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях. Здесь она даже улучшается в сравнении с прошлым годом, ведь в связи с экономическим кризисом в этих регионах работает меньше предприятий, загрязняющих природу. Хуже всего экологическая ситуация в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Киевской областях. Здесь экологическая ситуация год от года только ухудшается.

Вспомним о нескольких важных моментах. Система экологического мониторинга в Украине чаще всего отсутствует, а в лучшем случае далека от совершенства. Поэтому данные не претендуют на точность и полноту, а методология сбора, анализа и обобщения данных - на корректность.

Еще один спорный момент - определение критериев безопасности экологической ситуации. В Украине нормы и предельно допустимые концентрации ядовитых, токсичных и вредных веществ в окружающей среде определены еще в советское время. Раньше советские, а теперь украинские власти допускают злоупотребления, они «решают» экологические проблемы простым увеличением норм и предельно-допустимых концентраций в документах, то есть на бумаге. В Украине известны случаи, когда разрешенное содержание вредных веществ в разы, на порядок и даже в десятки тысяч раз больше, чем в странах Европейского союза.

Загрязнение и выбросы

В 2015 году в Украине выбросы вредных веществ в атмосферу суммарно составили 3 млн тонн. Более 5 млрд м3 загрязненных вод сброшено в естественные водоемы. Вклад ядовитых промышленных отходов в мрачную картину уничтожения людей экологическим способом приближается к 1 млн тонн.

Продолжительность жизни, пожалуй, самый очевидный и доступный для понимания критерий оценки качества жизни человека, в том числе и качества окружающей его среды. Средняя продолжительность жизни украинцев находится в пределах 70 лет. Меньше всего живут люди в промышленно нагруженной Днепропетровской области, Житомирской области, на которой расположены могильники радиоактивных отходов, а также в Киевской области и Киеве. Здесь средняя продолжительность жизни не дотягивает до 70 лет.

Онкологические заболевания случаются с украинцами даже чаще, чем приступы острого аппендицита. Трагическое первенство много лет традиционно удерживает Кировоградская область. На территории Кировоградщины активно разрабатываются месторождения урана, но мониторинг радиационной обстановки и мероприятия по защите населения от радиации не проводятся.

Влияние на здоровье и среднюю продолжительность жизни

Данные украинских экологов предоставляют возможность математически оценить влияние разных источников загрязнения окружающей среды на продолжительность жизни и рост числа онкологических заболеваний. Например, данный способ позволяет оценить очевидную зависимость, насколько сильно влияют онкологические заболевания на показатель средней продолжительности жизни. Здесь ответ также очевиден – это влияние существенно негативно, чем больше количество онкологических заболеваний, тем меньше средняя продолжительность жизни. В данном примере величина оценки составила 37,4. Если бы продолжительность жизни зависела только от онкологии, величина этой оценки была бы равна 100.

Итак, загрязнение вод и промышленные отходы обеспечивают возможность умереть с величиной оценки равной 34,1 и 31,7 соответственно. А вредные выбросы в атмосферу и радоновое облучение – с величиной оценки 22,4 и 20,7.

Количество онкологических заболеваний в большей степени обуславливается радоновым облучением – величина оценки составляет 44,6. Это максимальная величина оценки в данном исследовании, которую можно интерпретировать так - заболеет ли украинец онкологическим заболеванием или нет, почти на 50 % зависит от радиоактивного загрязнения. Далее следуют промышленные отходы – 31,4, содержание нитратов в почве – 28,2 и загрязнение вод – 15,5.

Неполнота данных

Возможно, данные украинских экологов не характеризуют экологическую ситуацию с необходимой полнотой. Так, в Киевской и Житомирской областях средняя продолжительность жизни минимальна, а количество онкологических заболеваний и объемы экологических загрязнений не максимальны.

Показателен пример Киева, крупнейшего города Украины. Киевляне долго не живут, но, почему-то, все хотят жить именно здесь. По крайней мере, складывается такое впечатление. В этот город с инфраструктурой, оставшейся от советских времен, съезжаются со всей Украины. По оценкам, на сегодня из числа живущих в городе, только 30 % родились в нем. Судя по всему, оставшиеся 70 % приехали в Киев на своих авто, выпущенных в середине прошлого века, ведь на 1000 жителей города приходится около 360 автомобилей. Следует сказать, что это автомобили не на водородном двигателе, и даже не на электрическом. Автопарк устаревших автомобилей, не соответствующих никаким экологическим стандартам, генерирует огромные объемы вредных выбросов в атмосферу. Они сконцентрированы на маленькой территории большого города и составляют 60 % от всех вредных выбросов в атмосферу большой по территории Киевской области. Источники радиоактивного загрязнения находятся всего в двух часах езды на автомобиле с небольшой скоростью. И вот, так случилось, что на этой же территории неуправляемо и стихийно собралось огромное количество людей. В Житомирской области уровень экологических загрязнений и количество случаев онкологии ниже, чем в Киевской области. Как и средняя продолжительность жизни.

Имеющиеся данные не объясняют, почему на территории Киева, Киевской и Житомирской областей областей Украины, где ситуация с экологией не такая катастрофическая, как в регионах с развитой промышленностью, люди умирают раньше. 

Специалисты, проделавшие огромную работу по сбору и обобщению данных, отмечают, что существующая система мониторинга не позволяет собрать данные для точных количественных оценок. С их помощью можно только оценить тенденции и определить, в какой из областей Украины экологическая ситуация хуже и лучше. В стране, где добывают уран, и где произошла авария на атомной электростанции, имеющая глобальные катастрофические последствия, отсутствует полноценная система радиационного мониторинга. Итак, наметившийся «диссонанс» может быть объяснен недостаточным количеством данных или просто отсутствием нужной информации.

Данные экологов учитывают содержание нитратов в почве, на которой выращивают еду - фрукты, овощи и зерновые культуры. Также интересно было бы исследовать влияние «синтетической еды» на продолжительность жизни и количество онкологических заболеваний. Знаете, все эти печенья, без муки, колбасы с нулевым содержанием мяса, огромным количеством сои и вкусозаменителей, шоколад и конфеты без натуральных ингредиентов, которыми чаще всего угощают детей. Их так много в украинских супермаркетах. Себестоимость всех этих искусственных синтетических «продуктов питания» существенно ниже натуральных. Они находят сбыт в Украине и других странах с преимущественно бедным населением. Данные украинских экологов не содержали информацию об этом и других факторах, влияющих на здоровье и качество жизни людей.

Вспоминают, что существенное влияние на среднюю продолжительность жизни оказывает радиация. Близость Чернобыльской зоны отчуждения к Киеву и Киевской области, наличие на территории Житомирской области радиоактивных могильников точно не добавляет местным жителям здоровья и лет жизни. Но радиация существенно влияет также и на рост числа онкологических заболеваний, а их число в этих областях не максимально. Значит, жители Киевской и Житомирской области умирают на год или два раньше, чем в среднем в Украине, по какой-то причине еще.

Возможно, такой причиной является синергетический эффект, когда суммарный вклад в установление низкой продолжительности жизни оказывается существенно больше, чем сумма вкладов от радиации и других источников экологических загрязнений, даже если их уровень не самый высокий в стране. А возможно, именно так цифры отображают процесс постепенного исчезновения народа, о котором говорят демографы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить