Литий

Литий самый легкий металл. Его плотность составляет всего 0,534 г/см3, следовательно, литий почти в два раза легче воды и может в ней плавать. Соединения лития окрашивают пламя в красивый карминно-красный цвет, это способ определить наличие этого металла.

Мировые запасы лития оцениваются всего в 4,5 миллиона тонн. Уже сейчас на мировом рынке лития спрос заметно превышает предложение, это уже привело к росту цен на литий более чем в 5 раз за последние несколько лет. Причина понятна, это увеличение производства электрических автомобилей и систем хранения электрической энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. Современная альтернативная энергетика становится зависимой от запасов лития так, как традиционная энергетика зависит от запасов ископаемого топлива. Илон Маск шутит, что если к 2020 году его компания Tesla Motors будет продавать 500 тысяч электромобилей, то ей понадобиться весь доступный литий. Прогнозируется, что к 2025 году потребность в литии вырастет в 3-5 раз, недостаток этого металла превысит 100 тысяч тонн в год.

В настоящее время разрабатываются месторождения лития в Чили, Боливии, США, Аргентине, Конго, Китае, Бразилии, Сербии и Австралии. В Украине также можно добывать литий, здесь имеется самые крупные запасы металла в Европе, превышающие 100 тысяч тонн. Производство лития не отличается экологической чистотой. Его применяют не только в аккумуляторах для ноутбуков и электромобилей, но и в металлургии, ядерной энергетике, химической промышленности и медицине. Некоторые эксперты уже сейчас говорят о том, что известные месторождения лития истощатся даже раньше, чем запасы ископаемого топлива. Ну что же, тогда придется изобрести новый тип аккумуляторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить