Электрическая лампа

Говоря о системе электроснабжения на основе альтернативных источников энергии, следует задуматься о качестве электричества. Соответствует ли электрическая энергия, вырабатываемая с помощью солнечных панелей или ветрогенераторов, национальным и международным стандартам. Основные показатели качества электроэнергии измеряются в ходе наблюдения за работой сети электроснабжения, подключенной к нагрузке 1 кВт, на протяжении 24 часов.

Определяются следующие коэффициенты и величины отклонения.

Величина отклонения напряжения измеряется на протяжении 10 секунд и для штатных режимов работы сети электроснабжения не должна превышать 5 В. Отклонения более 10 В недопустимы.

Фликер или заметные глазу изменение светового потока искусственных источников света, вызванных нестабильным напряжением, в нормальном режиме работы электрической сети должны отсутствовать. Но для бытовых потребителей стандарты все-таки предусматривают предельные дозы фликера.

Отклонения кривой электрического напряжения от синусоидальной также контролируются и характеризуются несколькими показателями. Коэффициент искажения синусоидальной кривой напряжения не должен превышать 12%, искажения до 8% считаются допустимыми. Коэффициенты высших гармоник реальной кривой напряжения нечетного порядка не могут превышать величины 7,5%, а четного – 3%.

Несимметричность напряжения не может превышать 4%, допустимо – до 2%.

Провалов напряжения или его уменьшение больше, чем на 90% на время от 10 мс до 30 с в нормальном режиме работы электрической сети не должно быть вовсе.

Отклонение частоты переменного напряжения не должно превышать 0,2 Гц. Величины отклонения частоты более 0,4 Гц считаются предаварийными.

Последствия от подключения к нестабильным сетям энергоснабжения могут быть весьма дорогостоящими. Больше всего от некачественной электрической энергии страдают компьютерная техника и любая домашняя электроника. Любые отклонения кривой напряжения от синусоиды с заданными параметрами амплитуды и частоты приводят к потерям мощности, интенсивному изнашиванию блоков питания, стабилизаторов напряжения, электродвигателей.

Современные бытовые солнечные и ветровые электростанции комплектуются накопителями энергии и инверторами. Если соблюдать правила эксплуатации и не превышать допустимую нагрузку, они обеспечивают качество электроэнергии более высокое, чем требуется в стандартах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить